Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. РОССТАНДАРТ РАССКАЗАЛ О РОЛИ СТАНДАРТОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОТРАСЛЕВОМ ФОРУМЕ

РОССТАНДАРТ РАССКАЗАЛ О РОЛИ СТАНДАРТОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОТРАСЛЕВОМ ФОРУМЕ

Апрель 26, 2024 Просмотров: 181

МОСКВА, 25 апреля 2024 г. – Актуальные направления стандартизации ингредиентов для пищевой и парфюмерно-косметической продукции обсудили в рамках форума «Ингредиенты и добавки», собравшего на своей площадке производителей и заказчиков ингредиентов, добавок, ароматизаторов, сырьевых компонентов, технологических вспомогательных средств, а также представителей органов власти и профильных научных учреждений. Росстандарт на мероприятии был представлен заместителем начальника отдела стандартизации в секторах промышленности Анастасией Каврусовой.

Деловая программа форума включила работу нескольких панельных дискуссий и специализированных тематических сессий, в рамках которых обсуждались перспективы и направления развития в сфере производства и применения ингредиентов и добавок в пищевой и косметической промышленности, в производстве БАД и товаров бытовой химии.

Рассмотрению роли стандартов в производстве органической продукции была посвящена специализированная сессия «Зеленые» стандарты производства и экологичность продукции: как защитить производителей и потребителей от недобросовестной конкуренции». Отметим, что развитие производства органической продукции позволяет существенно снизить негативное воздействие на окружающую среду, возникающее из-за агрессивного воздействия химических веществ на почвы и воду.

В докладе в рамках сессии Анастасия Каврусова прежде всего акцентировала внимание участников сессии на том, что разработка национальных и межгосударственных стандартов, определяющих правила производства органической продукции, в Российской Федерации, была организована Росстандартом задолго до введения отраслевого закона об органической продукции. «В 2009 г. ведомство создало технический комитет по стандартизации № 040 «Продукция органического производства» (ТК 040). Деятельность ТК040 обеспечила апробацию и практическую реализацию положений закона к моменту вступлению его в силу», – отметила представитель Росстандарта.

На данный момент в Российской Федерации уже действует целый ряд стандартов, определяющих единообразие терминологии, общие правила производства, маркировки и реализации продукции органического производства, порядок проведения сертификации, требования к органической продукции из дикорастущего сырья, агентам биологической борьбы для органического сельского хозяйства.

Анастасия Каврусова также напомнила, что в начале текущего года Правительство Российской Федерации утвердило План реализации Стратегии развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года, в рамках реализации которого перед Росстандартом стоит ряд задач, касающихся развития фонда стандартов в области органического продукции –так, Программой национальной стандартизации на 2024 год в предусмотрена разработка стандартов в рамках профильных технических комитетов. Ведомство также активно участвует в развитии стандартизации органической продукции на межгосударственном уровне и в рамках Евразийского экономического союза. При этом в соответствии с законодательством об органической продукции стандарты фактически обязательны для исполнения при производстве органической продукции.