683001, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Тельмана, 42/3
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости отрасли
  4. Правительство утвердило дорожную карту Минэкономразвития по развитию ИИ до 2030 года

Правительство утвердило дорожную карту Минэкономразвития по развитию ИИ до 2030 года

Декабрь 23, 2022 Просмотров: 50

Правительство утвердило дорожную карту Минэкономразвития по развитию ИИ до 2030 года


Дорожной картой установлено пять целевых показателей развития ИИ и их значения к 2024 и 2030 годам, сообщили в МЭР РФ


МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Минэкономразвития РФ представило дорожную карту по развитию искусственного интеллекта (ИИ) на период до 2030 года, документ утвержден правительством, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

"Да, Минэкономразвития России представлена соответствующая дорожная карта по развитию искусственного интеллекта до 2030 года. Более того, она утверждена правительством РФ, - отметили в пресс-службе Минэкономразвития. - Технологии, разрабатываемые в рамках дорожной карты, позволят решить критически важные для России вопросы в том числе в области здравоохранении, сельском хозяйстве, транспорте, строительстве и ЖКХ, а также промышленности".

Дорожной картой установлено пять целевых показателей развития ИИ и их значения к 2024 и 2030 годам. Поскольку для достижения технологического суверенитета в сфере искусственного интеллекта большое значение имеют национальные открытые библиотеки и фреймворки [программные продукты], а также публикации на ведущих конференциях, то указанные показатели были включены в дорожную карту в качестве ключевых показателей компаний-лидеров.

Для достижения показателей предусмотрено более 40 мероприятий, основную часть которых составляют мероприятия федерального проекта "Искусственный интеллект", который курирует вице-премьер Дмитрий Чернышенко, и компаний-лидеров. На текущий момент для поддержки разработчиков ИИ-решений в рамках федерального проекта Фондом содействия инновациям представляются гранты на реализацию проектов по разработке ИИ-решений, открытых библиотек, а также на прохождение акселерационной программы. Более крупным компаниям может быть интересно стать индустриальными партнерами исследовательских центров в области ИИ, которые занимаются научно-исследовательской деятельностью с последующей апробацией и внедрением ИИ-решений.