Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧЕТА НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ ОБСУДИЛИ НА ОТРАСЛЕВОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧЕТА НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ ОБСУДИЛИ НА ОТРАСЛЕВОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Март 14, 2024 Просмотров: 72

УФА, 13 марта 2024 г. – Научно-практическаяконференция «Проблемы и перспективы метрологического обеспечения учета нефти и нефтепродуктов», организованная НИИ «Транснефть», собрала на своей площадке представителей российских нефтяных компаний, научных и образовательных учреждений. Росстандарт на мероприятии представила делегация во главе с начальником Управления метрологии, государственного контроля и надзораведомства Захаром Осокой. В состав делегации также вошли сотрудники подведомственных агентству ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» и его филиала – ВНИИР, ФГУП «ВНИИФТРИ», ФБУ «ЦСМ имени А.М.Муратшина» в Республике Башкортостан, ФБУ «Тюменский ЦСМ», ФБУ «Пермский ЦСМ».

В своём приветственном слове Захар Осока отметил работы по разработке и выпуску применяемых при учете нефти и нефтепродуктов средств измерений, не уступающих по своим характеристикам импортным аналогам, что позволяет обеспечивать полную технологическую независимость в данной сфере.

В рамках конференции состоялось обсуждение различных аспектов метрологического обеспечения учета нефти и нефтепродуктов. Так, с докладом осовершенствовании государственного первичного эталона единицы плотности и перспективах развития методов метрологического обеспечения измерений плотности жидких и газообразных сред под давлением перед участниками конференции выступил руководитель научно-исследовательской лаборатории государственных эталонов в области измерений плотности и вязкости жидкости ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» Алексей Домостроев. В концепцию совершенствования эталона заложена новая реализация метода измерения плотности газов под давлением. Речь идет о так называемом методе весов с магнитной подвеской, который дает возможность взвешивания эталонной меры плотности в герметичном сосуде с исследуемой средой. В российской метрологической практике данный метод будет применен впервые.

Начальник научно-исследовательского отдела метрологического обеспечения средств и систем измерений расхода и количества нефти и нефтепродуктов, сжиженного природного газа и низкотемпературных жидкостей ВНИИР – филиала ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» Рустем Нурмухаметов обратился к актуальному для нефтяной промышленности вопросу о необходимости определения метрологических характеристик расходомеров и счетчиков жидкости на месте эксплуатации при реальных условиях измерений с учетом влияющих факторов для  повышения достоверности результатов измерений, а также  внедрению стандартизованных методик поверки расходомеров и счетчиков жидкости на месте  их эксплуатации.

Принципам и существующим возможностям построения инновационных схем синхронизации времени при проведении учетных операций нефти и нефтепродуктов было посвящено выступление начальника лаборатории формирования национальной шкалы времени Артема Карауша.

В свою очередь, заместитель начальника лаборатории перспективных исследований ФГУП «ВНИИФТРИ» Дмитрий Беленький в своем докладе осветил актуальные проблемы в области измерений счетной концентрации частиц механических примесей в нефтепродуктах и способы их решения: «…Контроль промышленной чистоты жидкости обеспечивается счетчиками частиц, метрологически прослеживаемыми к Государственному первичному эталону единиц дисперсных параметров аэрозолей, взвесей и порошкообразных материалов».