Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. СТАРТ МЕРОПРИЯТИЙ РОССТАНДАРТА В РАМКАХ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА РОССИИ В БРИКС

СТАРТ МЕРОПРИЯТИЙ РОССТАНДАРТА В РАМКАХ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА РОССИИ В БРИКС

Март 11, 2024 Просмотров: 39

МОСКВА, 10 марта 2024 г. – В рамках председательства Российская Федерация в БРИКС – одном из приоритетных форматов международного взаимодействия – приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утверждена Программа мероприятий, предусматривающая полтора десятка очных и он-лайн мероприятий в области стандартизации, метрологии и технического регулирования.

Мероприятия БРИКС стартовали с первого заседания Рабочей группы по обмену информацией национальных органов по стандартизации стран БРИКС, прошедшее в формате видеоконцеренцсвязи под руководством главы Росстандарта Антона Шалаева. Напомним, что решение о создании подобной рабочей группы в качестве постоянно действующего рабочего органа было принято в конце прошлого года в целях создания эффективных механизмов обмена информацией и сотрудничества между национальными органами по стандартизации стран БРИКС.

В заседании приняли участие делегации Росстандарта, Южно-Африканского бюро стандартов (SABS), Бразильской ассоциации по техническим стандартам (ABNT), Администрации по стандартизации Китая (SAC), Бюро индийских стандартов (BIS),  а также делегации национальных органов по стандартизации стран-новых членов БРИКС – Министерства промышленности и передовых технологий Объединённых АрабскихЭмиратов (MoIAT), Иранской национальной организации по стандартизации (INSO),Египетской организации по стандартизации и качеству (EOS) и Института стандартов Эфиопии (IES).

В рамках заседания Росстандарт представил свои предложения по плану мероприятий по линии стандартизации в формате БРИКС в рамках председательства Российской Федерации. Центральным из них станет встреча руководителей национальных органов по стандартизации стран БРИКС в Москве в июле текущего года. Кроме того, запланированы дальнейшие встречи Рабочей группы по обмену информацией, серия онлайн-семинаров по обмену передовым опытом организации работ по разработке национальных стандартов и внедрению цифровых технологий в деятельность по стандартизации, а также совместное видеопоздравление к Международному дню стандартизации 2024 года на всех языках стран БРИКС. Участники рабочей группы также отметили важность поддержки инициатив на площадке Международной организации по стандартизации и Международной электротехнической комиссии.

«В 2024 году в рамках председательства Российской Федерации в БРИКС нам предстоит обширная и насыщенная программа деятельности по линии стандартизации. Мы уверены, что опыт и экспертиза каждой страны будут способствовать эффективному и плодотворному сотрудничеству в данном направлении», – подчеркнул Антон Шалаев.