Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВА СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВА СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Апрель 19, 2024 Просмотров: 277

МОСКВА, 18 апреля 2024 г. – Всероссийская конференция участников Государственной службы стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов (ГССО), организуемая подведомственным Росстандарту ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» и его филиалом УНИИМ, собрала на своей площадке около 100 специалистов организаций, включенных в состав ГССО, испытательных центров, а также разработчиков и производителей стандартных образцов. Напомним, ВНИИМ им. Д.И. Менделеева реализует задачи научно-методического центра ГССО, а на базе его филиала УНИИМ функционирует рабочий аппарат ГССО.

Среди ключевых вопросов повестки – анализ состояния и перспектив развития национальной и международной нормативно-правовой базы разработки и производства стандартных образцов, дальнейшее совершенствование регулирования испытаний и утверждения типов стандартных образцов в соответствии, а также роль стандартных образцов в обеспечении прослеживаемости результатов измерений в фармацевтическом анализе и многое другое.

В свою очередь, выступая в рамках пленарного заседания, начальник Управления метрологии, государственного контроля и надзора Росстандарта Захар Осока подчеркнул, что приоритетная задача конференции – способствовать эффективному обмену информацией о текущем состоянии регуляторной и лабораторной практики разработки, производства и применения стандартных образцов, а также обсуждению и планированию новых шагов, которые потребуются для своевременного и полного обеспечения потребителей стандартными образцами, что является важным элементом работы всей системы обеспечения единства измерений. С подробным докладом о деятельности ГССО и совершенствовании нормативно-правового регулирования испытаний и утверждения типа стандартных образцов в соответствии с законодательными изменениями на полях пленарного заседания выступил директор УНИИМ – филиала ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» Егор Собина.

Представители системы Росстандарта приняли активное участие в работе конференции, в том числе, в проведении круглых столов «Законодательные изменения в области обеспечения единства измерений на современном этапе и пути их реализации» и «Документы по стандартизации в области стандартных образцов». Так, научный сотрудник лаборатории государственных эталонов и научных исследований в области измерений параметров дисперсных сред ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева»  Юрий Крамаренко рассказал о современном состоянии и перспективах развития метрологического обеспечения измерений размеров частиц в дисперсных средах с применением анализаторов размеров частиц, основанных на различных принципах действия. Научный сотрудник лаборатории эталонов и научных исследований в области калориметрии горения и особо чистых органических веществ для метрологических целейинститута Карина Мишина акцентировала внимание на проблемах обеспечения единства измерений температуры плавления органических веществ – в докладе были представлены результаты исследования текущей ситуации в метрологического обеспечении измерений температуры плавления органических веществ, а также сформулирован план последовательного устранения установленных недостатков.

В свою очередь, с выступлением, освещающим проблемы и перспективы разработки и применения стандартных образцов в области измерений ионизирующих излучений, в рамках конференции, выступила заместитель руководителя отдела измерений ионизирующих излучений ВНИИМ им. Д.И. Менделеева Татьяна Шильникова. О состоянии и перспективах развития международных и национальных документов в части разработки и производства стандартных образцов сообщила заведующая отделом ГССО УНИИМ – филиала ВНИИМ им. Д.И. Менделеева Ольга Кремлева.