Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. УТВЕРЖДЁН ПЕРВЫЙ ГОСТ НА ЭЛЕКТРОННЫЕ УЧЕБНЫЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ДЕТЕЙ

УТВЕРЖДЁН ПЕРВЫЙ ГОСТ НА ЭЛЕКТРОННЫЕ УЧЕБНЫЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ДЕТЕЙ

Апрель 25, 2024 Просмотров: 217

МОСКВА, 22 апреля 2024 г. – Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 71345-2024 «Средства обучения. Устройства учебные электронные для детей общие требования», являющийся первым нормативно-техническим документом, устанавливающим требования к данной продукции.

Новый стандарт ввёл определения терминов электронных устройств, используемых для обучения детей в детских садах, школах и колледжах – в частности, интерактивные доски, компьютеры, планшеты, электронные измерительные приборы, цифровые лаборатории и многие другие. Кроме того, ГОСТ 71345-2024 устанавливаются требования к качеству и безопасности всего электронного оборудования, которое используется для обучения детей в детских садах, школах и колледжах, касающиеся безопасности и защиты от статистического электричества, термобезопасности, освещенности рабочей зоны, шума, лазерного, ультрафиолетового и ионизирующего излучений и т.д., а также размера и размещения учебного оборудования. Применение стандарта позволит создать единую базу учебных электронных устройств для использования в сферах развития и образования детей.

 «Активное использование электронных средств в образовательном процессе становится глобальным трендом, без которого сегодня сложно представить современное обучение – именно поэтому утверждение стандарта сейчас представляется как никогда актуальным. В документе закреплены не только общие требования к электронному учебном оборудованию, но и, что немаловажно для сохранения и поддержания детского здоровья, требования к продолжительности времени использования электронных учебных устройств в зависимости от возраста обучающихся», – отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

«Современные цифровые сервисы вызывают закономерные опасения их безопасности для детей у родителей и педагогического сообщества. Мы стараемся синхронизировать развитие инновационных технологий образовании с разработкой стандартов, которые обеспечат их безопасное использование. Хотелось бы отметить совместную работу регуляторов, научного, экспертного и бизнес-сообщества при разработке стандарта, — для нашего профессионального сообщества, представляющего интересы промышленности для детства, это абсолютный приоритет», — отметила президент Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров, председатель технического комитета по стандартизации №181 «Игрушки и товары для детей» Антонина Цицулина.

ГОСТ Р разработан Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров «АИДТ» при участии Минпросвещения России, Центра развития образования «РАО», а также представителями отечественных производителей учебных электронных устройств в рамках ТК 181. Стандарт разработан в соответствии с Перспективной программой стандартизации в области товаров и услуг для детей на период 2022 – 2027 годы, подписание новой редакции которой состоялось на днях в Москве на полях Международной выставки-форума «Россия» в рамках торжественной церемонии награждения национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок».

Напомним, что ранее, в 2023 году Росстандарт утвердил подготовленные Министерством промышленности и торговли Российской Федерации изменения в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) и Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) в части производства учебного и лабораторного оборудования для оснащения учебных кабинетов, лабораторий и мастерских в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования.