Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭТАЛОНА ЕДИНИЦЫ ДЛИНЫ В ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЯХ ДЛЯ НУЖД ПРОМЫШЛЕННОСТИ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭТАЛОНА ЕДИНИЦЫ ДЛИНЫ В ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЯХ ДЛЯ НУЖД ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Февраль 19, 2024 Просмотров: 62

МОСКВА, 13 февраля 2024 г. – В подведомственном Росстандарту Всероссийском научно-исследовательском институте метрологической службы (ФГБУ «ВНИИМС») завершены работы по совершенствованию Государственного первичного специального эталона единицы длины в области геометрических измерений (ГЭТ 136-2024) в целях удовлетворения высокотехнологичных потребностей предприятий машино- и станкостроения, авиационной промышленности и ракетостроения, а также нефтеперерабатывающей промышленности и энергетики.

Новый эталон является современной установкой для измерений параметров отклонений формы и расположения поверхностей вращения с расширенным функционалом и диапазоном измерений. Заявленные характеристики позволяют предприятиям существенно повысить качество выпускаемой продукции за счет увеличения точности измерительного контроля критически важных параметров деталей и узлов, имеющих поверхности вращения.

 «Актуальность разработки напрямую связана с развитием российского парка средств измерений и новыми запросами промышленных предприятий в области их метрологического обеспечения. Для выпуска высокотехнологичной продукции требуется не менее высокотехнологичное оборудование, способное обеспечить наивысшую точность необходимых измерений», – прокомментировал руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Ученый-хранитель государственного эталона, начальник лаборатории ФГБУ «ВНИИМС» Денис Новиков сообщил: «C учетом повышенных требований со стороны предприятий промышленного сектора экономики возможности ГЭТ 136-2024 по диапазону измерений параметров отклонений формы были расширены от значений 8 нанометров, а точность измерений параметров отклонений от круглости повысилась более чем в 2 раза».

Росстандарт на постоянной основе организует работы по развитию и совершенствованию отечественной эталонной базы. Так, в начале февраля этого года подведомственным Росстандартом ВНИИМ им. Д.И. Менделеева успешно завершены работы по совершенствованию Государственного первичного эталона единицы электрического напряжения (ГЭТ 13-2023), что позволило отечественной системе метрологического обеспечения в области измерений постоянного электрического напряжения перейти на новый уровень.