Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ – ЗНАКОВОЕ СОБЫТИЕ В СФЕРЕ МЕТРОЛОГИИ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ – ЗНАКОВОЕ СОБЫТИЕ В СФЕРЕ МЕТРОЛОГИИ

Февраль 22, 2024 Просмотров: 144

МОСКВА, 15 февраля 2024 года – Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» (Федеральный закон от 14.02.2024 № 18-ФЗ).  

Закон разработан с учетом правоприменительной практики, а также направлен на совершенствование отечественной системы обеспечения единства измерений. Так, документом предусматривается внесение нескольких ключевых новелл: в первую очередь, это т.н. «амнистия» для средств измерений, допущенных к применению до вступления в силу Закона Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений» от 1993 года. Актуальность данного изменения обусловлена тем, что с обновлением системы госрегулирования к применению стали допускаться только средства измерений утвержденного типа. Данная процедура не была предусмотрена до 1993 года, и многочисленное измерительное оборудование, в т.ч. изготовленное в СССР, по формальному признаку не соответствует действующему законодательству. Таких средств измерений особенно много на промышленных предприятиях, предприятиях оборонно-промышленного комплекса – в настоящее время более 100 тысяч единиц подобного оборудования находится в исправном техническом состоянии. Вносимые изменения позволят применять подобное оборудование в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, не проходя дополнительных процедур, которые несли бы существенную дополнительную нагрузку для предприятий-владельцев такого оборудования.

Еще одной важной новеллой стало введение регламентации использования иностранных средств измерений, в том числе, при проведении работ за пределами Российской Федерации. Нововведения позволят легитимно применять средства измерения, принадлежащих иностранным организациям или иностранного производства, но только в том случае, если обеспечена прослеживаемость таких средств к российским государственным первичным эталонам. Ярким примером таких работ является строительство атомных станций за пределами Российской Федерации, где регулярное применение средств измерений, поверенных на территории Российской Федерации затруднительно.

Кроме того, документом предусматривается уточнение понятийного аппарата и сферы распространения Федерального закона, осуществляется корректировка сферы государственного регулирования обеспечения единства измерений, а также расширяется понятие «эталонной базы» Российской Федерации за счет включения в нее и эталонов, принадлежащих юридическим лицам

«Метрологическая система Российская Федерация на протяжении нескольких последних лет по праву занимает лидирующие месте в мире по собственным измерительным возможностям в рейтинге Международного бюро мер и весов. Развитие нашей системы обеспечения единства измерений сбалансированно и отвечает современным вызовам как внутри нашей страны, так и за ее пределами. Подписание закона будет способствовать дальнейшему совершенствованию нашей метрологической системы», – отметил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев.

Изменения в Федеральный закон, представленные в Федеральном собрании главой Росстандарта, были единогласно поддержаны депутатами Государственной Думы и единогласно одобрены членами Советом Федерации.

Отметим, что внесенные изменения не влияют на разрешительные документы, оформленные до данных изменений. Так, любые результаты поверки действительны в течение всего срока поверки. Все нововведения в области метрологии, в том числе введение изменений в Федеральный закон, всегда направлены на вновь проводимые работы по поверке, при этом действующие результаты и сроки поверки остаются неизменными. Если срок поверки средства измерения не истек, оно исправно и его показания не вызывают подозрения у владельца, проводить внеочередную поверку нет необходимости. Отмечаем, что любые склонения владельцев к внеочередной поверке до окончания срока действия поверки, могут носить мошеннический характер.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Закон вступает в силу с 1 марта 2025 года, за исключением отдельных положений, которые касаются Государственной метрологической службы – они начнут действовать с 1 января 2026 года.